Более 280 млн рублей направят на всестороннее развитие сферы культуры в Челябинской области. Преображение и модернизация дворцов культуры, театров, школ искусств, библиотек – всего 8 направлений будут профинансированы в 2021 году по проекту партии «Единая Россия» «Культура малой родины»

О планах по реализации проекта «Культура малой родины» в 2021 году рассказал региональный координатор проекта, депутат Законодательного Собрания Вячеслав Евстигнеев. 2 февраля он и первый заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина приняли участие в селекторном совещании, посвященном итогам реализации проекта в 2020 году и задачам на будущее.

По словам Вячеслава Евстигнеева, по каждому из направлений запланирован значительный объем работ, который затрагивает учреждения культуры во многих муниципалитетах области. Так, будет обновлена материально-техническая база 18 домов культуры и проведен капитальный ремонт 10 ДК. 22 млн рублей пойдут на техническое оснащение и творческую деятельность детских и кукольных театров «Золотой петушок» (Озерск), «Буратино» (Магнитогорск), «Кировец», «Молодежный театр», театр имени Вольховского и «Новый художественный театр». Еще 8 млн выделены на постановку и оснащение театра «Омнибус» в Златоусте. Также планируется провести ремонт 8 детских школ искусств в Челябинске, Варне, Магнитогорске, Южноуральске и Еманжелинском районе и закупить музыкальные инструменты и оборудование в 12 школ и училищ искусств. На создание модельных библиотек в Челябинске, Усть-Катаве, Катав-Ивановске, Копейске и Магнитогорске выделено более 50 млн рублей из бюджетов всех уровней. Кроме того, 3 автоклуба появятся в Варненском и Сосновском районах.

«В Челябинской области проект «Культура малой родины» успешно реализуется вот уже пятый год. Запуская его, партия «Единая Россия» поставила задачу сделать учреждения культуры доступными для всех. Проект стал важнейшей частью национального проекта «Культура». Особый упор делается на села и малые города, где клубы и ДК являются главными центрами притяжения людей», - сказал Вячеслав Евстигнеев.

Ирина Анфалова-Шишкина в свою очередь добавила, что за своевременным и качественным выполнением работ будет вестись постоянный контроль.