В центре внимания участников встречи - реализация в Челябинской области госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий".

Сельские территории Челябинской области - это 27 муниципальных районов, объединяющих 1246 сельских населенных пунктов. Сроки реализации программы – 2020 -2025 годы. Ее основные задачи – создание условий для обеспечения сельского населения доступным и комфортным жильем и объектами социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.

Объем финансирования мероприятий госпрограммы на 2021 год составит почти 542 млн рублей из областного бюджета и более 353 млн рублей из федерального бюджета. Реализация проектов, в том числе по газификации, строительству и реконструкции автодорог к общественно значимым объектам, строительству жилья по договору социального найма, обустройству объектами инженерной инфраструктуры и благоустройству площадок под компактную жилищную застройку, предусматривает софинансирование из местных бюджетов.

Главы территорий отметили, что в 2020 году, благодаря программе, удалось проводить капитальные ремонты спортивных объектов и объектов культуры, газификацию. Но в экономически непростой год возникли и трудности – отсутствие у территорий средств на софинансирование. Повезло тем территориям, где есть большие предприятия, отчисляющие налоги в бюджет и оказывающие спонсорскую помощь, которая для села является важным внебюджетным источником. Труднее территориям, где таких предприятий нет или ряд налогов сняты с предприятий, следовательно, местные бюджеты средств недополучили. Участники совещание предложили при финансировании проектов госпрограммы учитывать эту особенность. Были названы и другие проблемы при реализации мероприятий программы, в частности, долгая процедура подготовки документации по ФЗ- 44 и удорожание госэкспертизы, которая, порой стоит больше самого проекта.